Назад

Как узнать задолженность по ЖКХ: инструкция

В 2026 году крайний срок оплаты за услуги ЖКХ перенесут с 10-го числа каждого месяца на 15-е. Мера позволит предотвратить начисление штрафов и пеней тем гражданам, которые получают зарплату в этот период. Эксперты рассказали, в каких условиях возникает задолженность, как ее узнать и чем это грозит.
Изображение новости
Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Кто должен платить за ЖКХ 

Собственники и наниматели должны ежемесячно оплачивать квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Эта обязанность одинакова для всех, говорится в ст. 153 ЖК РФ. Она возникает с момента возникновения права пользования помещением.  

Как правило, плата включает в себя:

  • содержание жилого помещения — управление, текущий ремонт, коммунальные ресурсы на общедомовые нужды;
  • взнос на капитальный ремонт;
  • коммунальные услуги: холодная и горячая вода, электричество, отопление, газ, водоотведение и обращение с ТКО.

Оплачивать услуги нужно ежемесячно — до 10 числа следующего месяца, а с 1 марта 2026-го — до 15-го. Если игнорировать квитанции, в квартире может возникнуть долг, что приведет к отключению коммуникаций, судебным тяжбам и ограничением на выезд из страны. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно вносить деньги и периодически проверять наличие неоплаченных счетов. 

Как узнать задолженность по ЖКХ

Существует несколько способов для проверки долгов как онлайн, так и офлайн. 

В квитанции на оплату ЖКУ

Проще всего узнать о задолженности в бумажной или электронной квитанции, которые приходят для оплаты каждый месяц. Нужный раздел обычно находится в верхней части бумаги и называется «Задолженность за предыдущие периоды», «Перерасчет» или «Сальдо расчетов». Цифра со знаком «минус» или в отдельной графе означает невыплаченную сумму. 

Где посмотреть задолженность на квитанции ЖКХ
Где посмотреть задолженность на квитанции ЖКХ
Источник: Движение.ру

Через «Госуслуги Дом»

Чтобы узнать задолженность через сервис «Госуслуги Дом», нужно выполнить следующие шаги:

  1. Авторизоваться на портале «Госуслуги Дом» через единый портал государственных услуг. 
  2. Если квартира уже найдена, открыть раздел «Счета» и просмотреть имеющиеся бумаги.  
  3. Если жилье не установлено, нужно ввести номер лицевого счета, он присвоен каждому владельцу жилья индивидуально. 
  4. Сервис покажет начисления, оплаченные суммы и пени. 
Где посмотреть задолженность по ЖКХ в приложении «Госуслуги Дом»
Где посмотреть задолженность по ЖКХ в приложении «Госуслуги Дом»
Источник: Движение.ру

В приложении банка

Также можно использовать мобильные приложения банков. В большинстве из них есть разделы «ЖКУ» или «Коммунальные платежи». Достаточно ввести номер лицевого счета, и система покажет актуальную сумму к оплате вместе с долгами. 

В УК и РСО 

Если квитанций и номера лицевого счета нет, узнайте о долгах в управляющей компании (УК) или ресурсоснабжающей организации (РСО). Для этого нужно прийти в офис или позвонить на горячую линию.

На сайте ФССП

Если задолженность по ЖКХ привела к судебному делу, информация о неплательщике может появиться в базе данных судебных приставов. Проверить это можно на сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств». Для поиска понадобятся ФИО, дата рождения и регион.

Как списать долги по ЖКХ

Возможность списать долги за коммуналку существует, но она строго ограничена законом и на практике реализуется непросто. К таким способам относятся: 

  1. Истечение срока исковой давности, который составляет три года. Если управляющая компания или РСО за это время не подала в суд, неплательщик вправе заявить о пропуске срока давности и попросить списать задолженность.  
  2. Банкротство физического лица. Этот вариант доступен, если сумма всех долгов, включая ЖКХ, кредиты, займы, превышает 500 тыс. руб. и человек не в состоянии их погасить.

«При этом зачастую должники, с которых взыскана плата за жилищно-коммунальные услуги, укрывают денежные средства и принадлежащее имущество для окончания исполнительного производства в связи с невозможностью установления должника или его имущества», — рассказал Марк Геллер, исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет». 

Как списать пени по ЖКХ, если долг погашен

Если не платить за ЖКУ более месяца, образуется долг, на который назначат пени — это законная мера ответственности за просрочку. Их начисление регламентировано ст. 155 ЖК РФ. Формула расчета такова:

  • С 31-го по 90-й день просрочки: (сумма долга х 1/300 ключевой ставки ЦБ) х количество дней просрочки.
  • С 91-го дня просрочки: (сумма долга х 1/130 ключевой ставки ЦБ) х количество дней просрочки.

На 2025–2026 годы для расчета пеней за долги по ЖКХ действует особая льгота: используется ключевая ставка не текущая, а действовавшая на 27 февраля 2022 года, то есть 9,5%.

Списать пени можно по договоренности с УК или РСО, поэтому необходимо обращаться напрямую в организацию. На практике они часто идут на встречу и «меняют» списание пеней на полное погашение задолженности, говорит Сергей Сергеев, руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и партнеры». 

Если УК отказывается списывать пени, можно попробовать обратиться в суд с заявлением о применении статьи 333 ГК РФ («Уменьшение неустойки»). Инстанция может снизить размер пеней, если сочтет их несоразмерными для последствий нарушения, добавил исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет». 

Как получить справку об отсутствии задолженности по ЖКХ

Как правило, справка об отсутствии задолженности по ЖКХ требуется при совершении юридически значимых действий. Например, при продаже квартиры, оформлении кредита или субсидии. Ее можно получить несколькими способами:

  • Обратиться в УК или ТСЖ. Заявление получится написать в офисе компании, с собой нужно взять паспорт и документы на квартиру. 
  • Сходить в МФЦ. Многофункциональные центры также оказывают эту услугу, принцип тот же: паспорт, документ на квартиру и заявление.
  • Запросить на региональном портале госуслуг.  

Что будет, если не платить ЖКХ

Игнорирование квитанций за коммуналку может привести к серьезным последствиям, которые усугубляются с ростом долга и длительностью просрочки. В списке:

  • Начисление пеней, которое происходит при отсутствии платежей более месяца и даже при небольшом долге. 
  • Ограничение или приостановление предоставления услуг. За долги, например, за электричество, РСО имеет право снизить напряжение или полностью приостановить подачу ресурса. Сделать это можно только после предупреждения, если неплательщик его проигнорировал и не оплатил долг в течение 30 дней.
  • Взыскание через суд и работа судебных приставов, если долг копится несколько месяцев. Подобное решение передается приставам, которые могут арестовать банковские счета и списать деньги, а также описать и реализовать имущество.
  • Ограничение на выезд за границу. При сумме долга по исполнительному производству свыше 30 тыс. руб. пристав вправе наложить временный запрет. 

Могут ли выселить из единственного жилья за долги по ЖКХ

Единственное жилье обладает признаком исполнительского иммунитета. Это значит, что на него не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, говорит Марк Геллер. Исключение: ипотечная или роскошная квартира. 

Теоретически за неуплату долгов могут забрать роскошную квартиру, которая явно превышает установленные государством нормы и стандарты для комфортного проживания, подтвердил Сергей Сергеев. В таком случае, единственная недвижимость продадут. Но только если кредиторы профинансируют процедуру и покупку замещающего, более «скромного» жилья для должника. 

Как составить возражение на взыскание задолженности 

Возражения на исковое заявление о взыскании задолженности за ЖКУ могут быть поданы в случае, если указанные услуги оказывались ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, говорит исполнительный директор Ассоциации предприятий сферы ЖКХ «Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет». В этом случае ответчики могут приложить акты, подтверждающие нарушения качества услуг, а также другие документы. 

Возражения составляются письменно, в нем указывается суд, стороны, номер дела. Дальше следует описать содержание жалобы и приложить документы, говорит руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и партнеры». 

«Например, если вы уже оплатили этот долг, то приложите платежки. Или если в квитанции указана неверная площадь вашей квартиры, приложите в суд выписку из ЕГРН. В общем, состав доказательств зависит от сути возражений. После них можно направить через канцелярию суда, заказным письмом или через систему ГАС Правосудие», — объяснил Сергей Сергеев. 

Главное о долгах по ЖКХ

  • Проверить задолженность можно в квитанции, онлайн через Госуслуги, мобильный банк или сайты поставщиков услуг, а также лично в УК или МФЦ.
  • Законно списать долг можно только через процедуру банкротства физлица или в случае истечения трехлетнего срока исковой давности. Второй вариант доступен, если за все это время на должника не подали в суд. 
  • Пени по ЖКХ можно уменьшить или списать по договоренности с управляющей компанией или через суд, если основной долг погашен.
  • Неоплата ЖКХ ведет к накоплению пеней, судебным разбирательствам, работе приставов (вплоть до ареста счетов и запрета на выезд), а также к ограничению в предоставлении услуг.
  • За неоплату ЖКУ выселить из единственной недвижимости нельзя. Риски есть у ипотечников и должников, живущих в роскошных квартирах. 

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Материалы по теме

Кто имеет право на субсидии на ЖКХ: размер и условия выплаты_4708

Кто имеет право на субсидии на ЖКХ: размер и условия выплаты

Изменение тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года: подробности_3520

Изменение тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года: подробности

Льготы по капремонту в 2025 году: кто имеет право и как их получить_3014

Льготы по капремонту в 2025 году: кто имеет право и как их получить

Как изменится порядок оплаты за отопление с 1 марта 2025 года_2454

Как изменится порядок оплаты за отопление с 1 марта 2025 года

Капитальный ремонт 2025: новые правила управления счетами_2351

Капитальный ремонт 2025: новые правила управления счетами

Кто имеет право на субсидии на ЖКХ: размер и условия выплаты_4708

Кто имеет право на субсидии на ЖКХ: размер и условия выплаты

Изменение тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года: подробности_3520

Изменение тарифов ЖКХ с 1 июля 2025 года: подробности

Льготы по капремонту в 2025 году: кто имеет право и как их получить_3014

Льготы по капремонту в 2025 году: кто имеет право и как их получить

Как изменится порядок оплаты за отопление с 1 марта 2025 года_2454

Как изменится порядок оплаты за отопление с 1 марта 2025 года

Капитальный ремонт 2025: новые правила управления счетами_2351

Капитальный ремонт 2025: новые правила управления счетами