Минтруд и Минфин обсуждают компенсации по диверсификации семейной ипотеки

Минтруд и Минфин России обсуждают параметры компенсации при введении диверсификации ставок по семейной ипотеке, сообщил «РИА Новости» министр труда Антон Котяков в интервью РИА Новости.
Ранее в Минфине сообщили, что рассматривают механизм снижения ставки по семейной ипотеке при увеличении числа детей в семье.
«Сейчас обсуждаем размеры вместе с Министерством финансов. Потому что в целом администрирование всех средств на компенсацию процента ставки банком администрирует сам Минфин», — подчеркнул Котяков.
Идею дифференцировать ставки в зависимости от количества детей в интервью «Дума ТВ» поддержал первый зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев («Единая Россия»).
По его словам мера позволит достичь адресности социальной поддержки.
«Мы поддерживаем эту идею. Потому что она соответствует главному критерию, с моей точки зрения, межсоциальной поддержки, который в сегодняшних условиях очень важен. Это критерий адресности», — уточнил Бахарев.
Финансовые возможности семей с разным количеством детей заметно отличаются, особенно когда речь идет о вопросах улучшения жилищных условий и приобретения недвижимости. Поэтому, по мнению зампреда, семьи с большим числом детей нуждаются в более целенаправленной и ощутимой поддержке.
Напомним, при рождении первого ребенка Минфин предлагал установить ставку ниже рыночной — с 12% до 10% (поскольку ставка снижается). При рождении второго ребенка сохранить текущую льготную ставку 6%. Если в семье появится третий ребенок, ставку могут снизить до 2-4%.
Семейную ипотеку под 6% могут взять семьи с детьми в возрасте до шести лет, а также семьи, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью. Лимит кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн руб., в других субъектах РФ — 6 млн. Первоначальный взнос — 20% от стоимости приобретаемой квартиры. Государственная программа действует до 2030 года.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи