На Крестовом острове в Петербурге закончилась земля под жилую застройку
На Крестовском острове в Санкт-Петербурге больше не осталось свободных участков под новое жилье. Согласно опубликованному проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), после завершения строительства последнего жилого комплекса на острове в 2026 году рынок первичного жилья здесь полностью прекратит существование, обратил внимание «Деловой Петербург».
Крестовский остров считается одной из самых престижных локаций. Летом он занимал первое место по стоимости квадратного метра на рынке элитной «вторички» — в среднем 1,03 млн рублей за кв. м. За год цена выросла на 11%. Также на острове сосредоточено 29% всего объема предложения элитного вторичного жилья в городе, по данным NF Group.
Крестовский остров
В начале 90‑х годов на острове началось активное обновление жилого фонда — на месте старых бараков появились современные дома. Благодаря расположению в центре города, но вдали от шумных туристических потоков, а также большому количеству зелени, территория быстро привлекла внимание девелоперов. Здесь сформировалась премиальная городская среда с низкой плотностью застройки, престижными образовательными учреждениями и высоким уровнем комфорта. За это время застройщики реализовали 36 проектов общей площадью около 400 тыс. кв. м.
За последние десятилетия остров стал площадкой для реализации проектов продуманной инфраструктуры Петербурга. В 2003 году здесь открылся парк развлечений «Диво-остров», а в 2016‑м — «Газпром Арена», где проходят крупнейшие спортивные события, включая матчи Чемпионата мира и Кубка конфедераций. В 2013 году завершилось строительство универсального спортивного комплекса «Сибур Арена».
В 2019 году застройщики полностью освоили все пригодные под жилье территории на дублере — Петровском острове. Последним свободным участком стал надел по адресу Петровская коса, 1, который приобрел «Газпромбанк‑Инвест Северо‑Запад» у Дмитрия Игнатьева.
Сумма сделки не разглашалась, однако, по оценкам аналитиков, стоимость участка составила около 1,1 млрд рублей. Ранее Игнатьев, владелец ГК «Ленстройтрест», намеревался возвести там жилой комплекс «Малая Невка» общей площадью около 24 тыс. кв. м.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи
