Базовые требования к строительству небоскребов утвердили в Новосибирске
Базовые требования к строительству небоскребов утвердили в Новосибирске
В Новосибирске завершились публичные слушания о внесении изменений в правила землепользования и застройки. По итогам обсуждения утвержден проект базовых требований к строительству небоскребов. Документ определяет технические и архитектурные параметры сооружений выше 100 метров, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на замначальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Роман Бутко.
В обновленных правилах предусмотрено обязательное строительство стилобата — массивной многоэтажной базы, из которой поднимается основная башня. По словам Бутко, подобные комплексы занимают площадь целого квартала, поэтому такие проекты не относятся к категории точечной застройки.
Кроме того, документ определяет параметры, по которым здание считается небоскребом: высота сооружения должна превышать 100 метров. Также установлены минимальные размеры помещений в таких домах — не менее 40 квадратных метров. Эти нормы распространяются на жилые квартиры, гостиницы и офисные помещения.
При этом массового строительства небоскребов в городе ожидать не стоит, отметил заместитель мэра Евгения Улитко. Первые проекты могут появиться после утверждения обновленных правил на сессии городского совета 3 декабря.
Сейчас самым высоким зданием в Новосибирске остается жилой комплекс «Чикаго» высотой 105,6 метра.
Напомним, в девяти из 36 крупнейших российских городов с населением более 500 тыс. человек — Кемерово, Махачкале, Новокузнецке, Омске, Оренбурге, Севастополе, Ставрополе, Ульяновске и Ярославле — строительство небоскребов не ведется и не планируется в обозримой перспективе.
Высотные здания от 25 этажей и выше уже стали привычными элементами городской застройки в 23 из 36 крупных городов страны. К числу таких локаций относят и некоторые пригороды Москвы и Санкт‑Петербурга: Королев, Котельники, Красногорск, Химки, Одинцово, Реутов и Балашиху в Московской области, а также Кудрово и Мурино в Ленинградской области.
Среди лидеров по высоте зданий в России — Санкт‑Петербург, Москва, Екатеринбург, Химки и Владивосток.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

