Госдума утвердила мораторий на наказание нарушителей нового режима УСН
Госдума на заседании 18 ноября приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу. В их числе — введение моратория для привлечения к ответственности предпринимателей, которые перейдут с упрощенной системы налогообложения (УСН) на уплату налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2026 года.
Согласно законопроекту, плательщики УСН с доходом от 10 млн руб. будут обязаны перейти на НДС. Сейчас этот порог установлен на уровне 60 млн. Тех, кто впервые станет плательщиком НДС, не будут привлекать к ответственности, сообщил на заседании председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.
Кроме того, принята поправка о трехлетнем переходном периоде. С 2026 года НДС будет уплачиваться при доходах от 20 млн руб., с 2027-го — 15 млн, а с 2028-го — 10 млн.
«Очень важный вопрос — трехлетний переходный период. Нам нужно осуществлять мониторинг, как это будет происходить, какие будут последствия, не только с точки зрения поступления налога, потому что снижение этого порога было направлено не на получение дополнительных доходов, а на борьбу с дроблением бизнеса. Мы должны посмотреть, как это влияет на вопросы дробления, как это влияет на доходы бюджета. И очень важно посмотреть, как это влияет на общую экономику и на оценку состояния малого бизнеса», — пояснил Макаров.
Снижение порога по УСН приведет к тому, что риелторы увеличат размер комиссий из-за роста налоговой нагрузки, заявили ранее с Российской гильдии риелторов. Сложнее всего будет крупным компаниям, которые стараются выстраивать максимально прозрачный ответственный бизнес, считают в РГР.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

