Лариса Долина отдала мошенникам не только сбережения, но и заемные средства
Народная артистка России Лариса Долина на судебном процессе в Балашихинском горсуде заявила, что лишилась не только собственных накоплений и денег от продажи квартиры, но также средств, занятых у друзей. Певица давала показания дистанционно из Хамовнического суда Москвы, который ранее вернул ей право собственности на жилье, ставшее объектом аферы. Несмотря на заявленное плохое самочувствие, Долина прибыла в сопровождении спецназа и провела в зале заседаний полтора часа, пишет «Коммерсанту».
После завершения слушания потерпевшая отказалась от комментариев журналистам и покинула здание суда через служебный выход.
Ранее артистка просила предоставить государственную защиту — ей угрожали взорвать автомобиль, требуя отозвать заявление. Ради безопасности потерпевших (помимо Долиной пострадали также две пенсионерки) процесс по делу 10 ноября 2025 года был закрытым.
По данным следствия, в 2024 году мошенники, представившись сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ, убедили Долину, что ее деньги хотят похитить. Под предлогом участия в «спецоперации» певицу уговорили перевести сбережения на «безопасные счета» и продать квартиру за 112 млн рублей, якобы для фиктивной сделки. По оценке экспертов на рынке данная квартира оценивалась в более 138 млн рублей.
Реальной покупательницей стала Полина Лурье. Полученные средства артистка передала преступникам — частично наличными, частично переводами. Часть денег Долина вручала лично Анжеле Цырульниковой (одна из главных фигуранток дела, 53-летняя тренера по пилатесу).
Общий ущерб составил около 175 млн рублей. Суд в Хамовниках позже вернул певице квартиру, однако, большая часть похищенных денег, по данным следствия, была выведена через «дропов» и криптокошельки.
Напомним, 14 ноября гильдия риелторов Москвы (ГРМ) рекомендовала агентам недвижимости перед заключением сделок с продавцами недвижимости проводить видеофиксацию их состояния и, при необходимости, направлять записи на психиатрическую экспертизу. Мера призвана защитить покупателей от мошеннических схем и самих риелторов — от судебных рисков.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи



