Средний размер депозита при аренде жилья вырос вдвое за пять лет
В России почти все арендодатели требуют залог при долгосрочной аренде — по данным «Циана», в ноябре 2025 года без депозита готовы заселять жильцов лишь 3% собственников против 48% пять лет назад. Средний размер запрашиваемого депозита — 67% от месячной аренды, тогда как пять лет назад он составлял около 37%.
В большинстве крупных городов арендодатели просят сумму равную одному платежу, а местами — даже выше. В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Московской области средний залог превышает 90% стоимости месячной аренды.
Наименьшие депозиты наблюдаются в Ульяновске, Тюмени, Тольятти, Томске и Владивостоке — менее 50%. Эксперты отмечают, что рост залога отражает стремление собственников снизить риски и компенсировать возможные убытки при съеме жилья.
Пять лет назад рынок аренды выглядел иначе: тогда особенно много объявлений предлагалось без залога — в Тюмени (около 93%), в Томске — 89%, в Ижевске — 84%. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге ситуация почти не изменилась: еще в 2020 году подавляющее большинство владельцев жилья — 97–98% - требовали внесение депозита при заселении.

Напомним, за последние два года объем арендного жилья в стране увеличился с 229 до 251 млн кв. м. Однако, по данным ДОМ.РФ, около 95% этого рынка по-прежнему работает неофициально.
По оценке Института экономики города, физические лица владеют примерно 6 млн кв. м арендного жилья, но при этом легально сдают в аренду лишь около 20% собственников.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи
