Назад

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры: Госуслуги, МВД и суд

Покупатели квартир на вторичном рынке порой сталкиваются с тем, что старые собственники не снялись с регистрационного учета. Главной проблемой в таких случаях становятся дети — их можно выписать только через суд. Редакция Движение.ру разобралась, как подать заявление и записаться на прием в МВД.
Изображение новости
Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru/ТАСС

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Снять несовершеннолетнего с регистрационного учета по месту жительства можно как во внесудебном, так и в судебном порядке. Добровольная выписка проводится по заявлению его законных представителей — родителей или опекунов. Если ребенок достиг возраста 14 лет, то заявление подает он лично. Процедура регулируется тремя основными актами:

Чаще всего детей выписывают при смене места жительства семьи. Когда родители переезжают с ребенком в другую квартиру, его регистрация прекращается по прежнему адресу и одновременно оформляется по новому, говорит Анна Сгурина, юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation.

«Однако, как уже было упомянуто ранее, несовершеннолетний может быть снят с регистрационного учета на основании судебного акта. На практике это происходит при смене собственника жилого помещения: покупатели сталкиваются с ситуацией, когда ребенок предыдущих владельцев зарегистрирован в квартире, но фактически в ней не проживает и его родители не предпринимают действий по снятию с учета», — объяснила юрист. 

Можно ли выписать ребенка из квартиры «в никуда»

По закону выписывать несовершеннолетнего «в никуда» нельзя. Конституция гарантирует права ребенка на жилище и защиту его интересов при совершении любых действий, связанных с регистрационным учетом. Исключение: выписка через суд. 

Однако юристы все же встречают случаи, когда ребенка выписывают по одному адресу и не регистрируют по другому. Такие действия нарушают законодательство. Наказание — штраф 3–5 тыс. руб. для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 2–3 тыс. руб. для остальных регионов. Сумма будет больше, если нарушитель — собственник, наниматель, должностное или юридическое лицо. 

Можно ли выписать ребенка из муниципальной квартиры 

Государство охраняет интересы несовершеннолетних детей и их конституционное право на жилище, из-за чего выписка из муниципальной квартиры имеет ряд особенностей. Даже если ребенок фактически не проживает там, но является членом семьи нанимателя, снять его с учета не получится, говорит Елена Кузина, юрист практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation.

Но основания для выписки из муниципального жилья все же есть. Например, если дом, в котором находится квартира, подлежит сносу. В таком случае ребенок и его родители выселяются оттуда с предоставлением других благоустроенных помещений по договорам соцнайма.  

Кроме того, ребенка из муниципальной квартиры можно выписать в судебном порядке. Основанием для этого служит расторжение договора социального найма, заключенного с родителями ребенка. В частности, к этому может привести добровольный выезд семьи в другое место, говорят юристы.

Кто может выписать ребенка из квартиры

Выписать ребенка можно по инициативе законных представителей, самого несовершеннолетнего старше 14 лет или третьего лица. Например, нового собственника квартиры или арендодателя. Как показывает судебная практика, получать письменное согласие сразу обоих родителей не нужно, так как они обладают равными правами на детей.

При этом бывают случаи, когда суды признавали выписку ребенка одним из родителей в разводе незаконной. Например, когда сохранялось право собственности на помещение, в котором зарегистрирован несовершеннолетний. Или когда снятие с учета противоречило интересам ребенка — если он учится и получает медицинскую помощь в определенном месте, добавила Екатерина Дятлова, юрист практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры».

Кроме того, если выписывают с одного адреса, родитель обязан обеспечить его регистрацию по новому. По закону место жительства должно совпадать с одним из родителей, добавила Анна Сгурина. 

Что нужно, чтобы выписать ребенка из квартиры и прописать в другую

Чтобы выписать несовершеннолетнего из квартиры, нужно подать заявление о регистрации по новому месту жительства. Его можно подать в территориальный орган МВД в пределах муниципального района или города. Необходимый список документов включает: 

  • заявление о регистрации по месту жительства, в котором указывается просьба о выписке из прошлого жилья;
  • свидетельство о рождении для ребенка до 14 лет. Если он старше, нужен паспорт и личное заявление; 
  • паспорта родителей или законных представителей;
  • если обращается опекун, нужна доверенность, подтверждающая соответствующие полномочия;
  • документы, подтверждающие, что у ребенка будет новое место прописки. Это может быть договор купли-продажи, договор аренды с согласием собственника на регистрацию и т.д.

Как правило, регистрационный орган обязан прописать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления документов. Малолетним детям выдают свидетельство, а тем, кто постарше, проставляют штамп в паспорте.  

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Способ зависит от ситуации. Добровольное снятие с учета проходит в заявительном порядке. Подать документы можно онлайн, но для самой перерегистрации придется записаться на прием и прийти в МВД. Через Госуслуги порядок действий следующий: 

  1. Авторизуйтесь на портале.
  2. Перейдите в раздел «Регистрация. Паспорт» и выберите услугу «Регистрация и снятие с регистрации по месту жительства или пребывания».  
  3. Затем нажмите на пункт «Прекратить регистрацию» и выберите, кого снять с учета — только ребенка или ребенка и себя.
  4. Заполните ФИО, возраст ребенка, адрес прекращения регистрации, предполагаемое место жительства и подайте заявление.
  5. Дождитесь приглашения в МВД — прийти туда нужно обоим родителям и детям. Сотрудники поставят в документах штампы о выписке и новой регистрации.  

Выписка через суд

Сперва заявитель может попытаться урегулировать спор в досудебном порядке. Если родители несовершеннолетнего не идут навстречу, проблему придется решать через суд, говорит Елена Кузина. В зависимости от обстоятельств дела истцу может потребоваться доказать, что ребенок не находится в квартире и имеет другое место проживания, а сохранение регистрации нарушает права нового собственника.

В целом алгоритм такой: 

  1. Подготовьте исковое заявление, оплатите пошлину и подайте иск в районный суд по месту нахождения жилого помещения. 
  2. Если ребенок проживает там, то дополнительно нужно указать требование о выселении.  
  3. Затем следите за процессом рассмотрения дела и ознакомьтесь с решением. 
  4. В случае несогласия подайте апелляционное обжалование. 
  5. После вступления решения в законную силу снимите несовершеннолетнего с регистрационного учета.

Срок рассмотрения дела зависит от многих факторов: самого суда, активности ответчика и других участников процесса. В большинстве случаев с принятия искового заявления до вынесения решения проходит минимум 6 месяцев.

Когда нельзя выписать ребенка через суд 

По общему правилу несовершеннолетнего нельзя принудительно выселить из квартиры, если:

  • ребенок является собственником, в том числе долевым;
  • жилье принадлежит законному представителю, в том числе, когда после развода он проживает с другим родителем, не являющимся собственником такой недвижимости;
  • родители ребенка являются нанимателями жилья по договору социального найма;
  • родители ребенка имеют право жить в квартире, в частности, в силу отказа от приватизации;
  • дети-сироты живут в специализированных учреждениях или с опекуном.

Главное о том, как выписать ребенка из квартиры

  • Выписать ребенка из квартиры можно двумя способами: добровольным и судебным. Большинство вопросов решается во внесудебном порядке по заявлению родителей. К суду прибегают третьи лица — например, новые собственники или арендаторы жилья.

  • По закону выписывать ребенка «в никуда» нельзя. За нарушение родителей ждет административная ответственность и штрафы.
  • Решение о выписке детей до 14 лет принимают родители, несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет могут делать это самостоятельно. 
  • Снятие с регистрационного учета и оформление нового осуществляется в отделениях МВД. Подать заявление и записаться на прием можно через Госуслуги.
  • Новый собственник может обратиться в суд, если родители отказались выписывать ребенка добровольно. В иске придется доказать, что несовершеннолетний не живет в спорной квартире. Обычно процесс занимает около полугода. 
  • Выписать ребенка из муниципальной квартиры практически невозможно. Исключение: снос дома и переселение в другое место или расторжение договора соцнайма.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Материалы по теме

Раздел имущества при разводе: что получают супруги_3300

Раздел имущества при разводе: что получают супруги

Как продать долю в квартире: инструкция и советы_2193

Как продать долю в квартире: инструкция и советы

Какое имущество не делится при разводе_2148

Какое имущество не делится при разводе

Документы для продажи квартиры: какие нужны, список для собственника_2098

Документы для продажи квартиры: какие нужны, список для собственника

Приватизация служебного жилья: кто имеет право и как это сделать_1921

Приватизация служебного жилья: кто имеет право и как это сделать

Раздел имущества при разводе: что получают супруги_3300

Раздел имущества при разводе: что получают супруги

Как продать долю в квартире: инструкция и советы_2193

Как продать долю в квартире: инструкция и советы

Какое имущество не делится при разводе_2148

Какое имущество не делится при разводе

Документы для продажи квартиры: какие нужны, список для собственника_2098

Документы для продажи квартиры: какие нужны, список для собственника

Приватизация служебного жилья: кто имеет право и как это сделать_1921

Приватизация служебного жилья: кто имеет право и как это сделать

Лента рынка
недвижимости

Перейти в ленту

Стасишин сообщил о рассрочках на штрафы из-за моратория при задержке ввода жилья

Движение
Движение

Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО выросла за 10 месяцев на 13%

Движение
Движение
Реклама

Средний размер депозита при аренде жилья вырос вдвое за пять лет

Движение
Движение

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры: Госуслуги, МВД и суд

Движение
Движение

Цены на жилье могут вырасти на 10–15% к 2027 году

Движение
Движение

В Минстрое предложили ввести госрегулирование работы риелторов

Движение
Движение