Средняя стоимость загородного дома за год выросла меньше, чем цена «сотки» земли

Фото: freepik.com
Средняя цена загородных домов в России за последний год выросла всего на 4%, в то время как стоимость «сотки» земли выросла на 14%. Об этом свидетельствуют данные Циан.Аналитики.
Стоимость загородных домов практически остановила свой рост в IV квартале прошлого года. В марте 2025 года средняя цена дома составила 13,4 млн рублей. В это же время сотка земли в среднем стоит 266,6 тыс. руб. Увеличение интереса к земельным участкам вызвано более низким порогом входа и заинтересованностью со стороны лиц, которые недавно получили большие суммы денежных средств, отметила Елена Бобровская, эксперт Циан.Аналитики.

Источник: расчеты «Циан. Аналитики»
При этом спрос на загородные дома с июля 2024 года демонстрирует спад. Среди основных факторов, влияющих на эту тенденцию: высокие рыночные ставки, ужесточение условий семейной ипотеки, отсутствие сделок в рамках сельской программы, а также повышение цен на строительные материалы и рабочую силу, заключила Бобровская.
При расчете учитывались только полноценные дома пригодные для круглосуточного проживания, где электричество, водоснабжение и газ явно обозначены в объявлении.
Напомним, Челябинск показал наибольший рост стоимости земельных участков под ИЖС среди городов-миллионников в России с начала 2024 года. По итогам IV квартала средняя цена участка в пределах города выросла на 37%, составив 6,1 млн рублей при средней площади участка в 9,7 «сотки».
На втором месте по динамике роста оказался Красноярск, где стоимость участков выросла на 26% за год, достигнув отметки 6,5 млн рублей, с площадью в среднем 10,6 «сотки». Замыкала тройку лидеров Самара с ростом цены на 19% (8,4 млн рублей, 9,2 «сотки»).
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram