Снижение цен на долгосрочную аренду остановилось в большинстве крупных городов РФ

Фото: freepik.com
Средние ставки долгосрочной аренды в крупных городах России непрерывно снижались с октября прошлого года. В это время количество мегаполисов, где арендные цены падали, превышало число локаций со стабильными или растущими ставками. Последний раз такой устойчивый спад фиксировался только в начале пандемии, весной 2020 года, говорится в исследовании Циан.Аналитики.
В мае 2025 года тенденция изменилась: снижение практически прекратилось. Изменение средней арендной ставки в однокомнатных квартирах оказалось минимальным и не превысило 1% — рынок демонстрирует стагнацию. В 16 из 40 анализируемых городов цены остались почти без изменений, в 13 городах выросли более чем на 1%, особенно заметен рост в Сочи, Калининграде, Махачкале, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 11 городах, включая Москву, ставки продолжают понемногу снижаться, но таких локаций теперь меньше.
Основным фактором разворота тренда стало сокращение объема предложения. За последний месяц количество доступных для аренды квартир снизилось на 2,5% — частично из-за того, что собственники временно перевели жилье в посуточную сдачу во время майских праздников.
Эксперты отмечают, что в начале лета, как правило, рыночная активность растет, что приводит к сезонному повышению цен. По прогнозу Елены Бобровской, эксперта Циан.Аналитики, в этом году рост стоимости аренды будет умеренным. Ожидается, что он компенсирует предыдущее снижение, но пока не превысит уровни осени 2024 года.

Как менялись ставки аренды в однокомнатных квартирах
Источник: расчеты «Циан.Аналитики»
В исследование включены 40 основных локаций, среди которых представлены все города с численностью населения от 500 тысяч человек. Для отслеживания изменений цен применялись сведения о стоимости аренды однокомнатных квартир (за исключением объектов элитного сегмента).
Напомним, количество активных объявлений об аренде квартир в России на 1 апреля текущего года достигло 101 тыс. (+23% за I квартал текущего года). Это самый высокий показатель со II квартала 2022 года, когда рынок находился на пике (127 тыс.).
Движение.ру
Обновлено:
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Telegram