Назад

«Девелопмент-Юг»: Государство отрасль не бросит, будут находить сценарии поддержки

Кризис на рынке недвижимости будет длиться еще минимум 1,5–2 года — за это время ключевая ставка предположительно опустится до уровня 12%. Такой прогноз в колонке для «Движение.ру» дал Алексей Востриков, совладелец, заместитель председателя правления компании «Девелопмент-Юг».
Изображение новости
Фото: Движение.ру, Алексей Спасский

«Экономика под давлением»

Происходящее на рынке недвижимости — очередной кризис. Он связан не только с ситуацией в стране, но и с внешними факторами. Экономика находится под большим давлением, и это отражается на всех сферах. В том числе на девелопменте, который напрямую зависит от покупательской способности населения, доступности льготных программ кредитования и мер поддержки от государства. Но любой кризис конечен, поэтому убежден, что все изменится и, надеюсь, уже в ближайшем будущем.

Пока стройка замедляется, и мы уже видим прогнозы снижения темпов ввода объектов в 2027−2028 гг. Учитывая, скольких людей строительный сектор обеспечивает работой и как влияет на экономический потенциал страны, очевидно, что государство эту отрасль не бросит и найдет сценарии поддержки. Полагаю, ключевая ставка будет постепенно снижаться и обоснуется в районе 12%. Это хороший вариант для развития ипотечного кредитования. Но период снижения продлится, на мой взгляд, не менее 1,5–2 лет. И в течение этого времени застройщики будут развиваться не так динамично, как при массовой льготной ипотеке до 1 июля 2024 года.

Что касается мер поддержки, ожидаем сниженные ставки по кредитам на приобретение жилья для отдельных категорий: работников военно-промышленного комплекса, учителей, врачей, инженеров. Также огромное внимание государство уделяет демографии — ждем, что и здесь субсидирование будет развиваться.

Рынок изменится — на нем останутся профессионалы

«Девелопмент-Юг» к полутора годам сложной ситуации на рынке подготовлен: нет огромных бриджей, давящей кредитной нагрузки и обязательств перед внешними кредиторами по новым объектам. Будем запускать проекты, исходя из рыночной ситуации, полностью ориентируясь на текущий спрос и ситуацию в экономике. 

С другой стороны, понимаем, что кризис сильно изменит рынок. Уйдут игроки, которые работали не системно, авантюрно привлекали кредиты. Останутся профессионалы, которые будут заниматься девелопментом и дальше развивать страну.

Также очень интересно наблюдать, как эволюционирует рынок. Например, появляются коллаборации между девелоперами. На своем примере видим, что за последний год–полтора количество предложений о партнерстве увеличилось.

Нам поступают предложения о продаже земельных участков от разных строительных компаний — как небольших, так и крупных. Очевидно, что бизнесу все сложнее обслуживать земельный портфель, если он развивался за счет привлеченных финансовых инструментов, банковских денег. Также в рамках партнерства предлагают совместно осваивать большие земельные массивы. Мы и сами допускаем возможность такой работы по своим участкам, но земельным портфелем не торгуем.

Сейчас рассматриваем несколько больших проектов с другими застройщиками. Надеюсь, что анонсируем их в ближайшем будущем. Все понимают, что сейчас сложное время, а сложное время спокойнее переживать вместе.

Точка зрения спикеров в материалах, которые публикуются в разделе «Колонка», может не совпадать с мнением редакции.

Движение.ру

Обновлено:

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Telegram
Комментировать

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Последние новости