Отели и глэмпинги, не прошедшие классификацию, начнут штрафовать с 6 сентября

Фото: freepik.com
С 6 сентября 2025 года в России введут штрафы для отелей, гостиниц и глэмпингов, которые не прошли классификацию. Санкции для юрлиц составят 300-450 тыс. руб. Повторное нарушение требования или неисполнение предписания приведет к наложению оборотных штрафов, уточнили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.
Кроме того, средства размещения, которые не прошли классификацию, с 1 сентября перестанут отображаться в системах бронирования агрегаторов. Такая реформа должна создать равные условия для работы всех участников рынка и повысить доверие туристов к качеству размещения, отметил замминистра экономического развития Алексей Херсонцев.
Ранее под классификацией в России понимали только получение гостиницами «звезд». С 1 января 2025 года классификацию должны получать в том числе базы отдыха, кемпинги и санатории, а саму процедуру разделили на два этапа. Первый — самооценка, обязателен для всех средств размещения. По итогу их включают в общий реестр. Без прохождения этого этапа объект работать не может. Второй этап — оценку на соответствие дополнительным показателям качества — «звездам» — гостиницы проходят по желанию.
Реформа классификации средств размещения проходит в несколько этапов:
- 1. 1 января Росаккредитация автоматически перенесла в новый реестр все гостиницы, которые были классифицированы до начала реформы.
- 2. Все остальные средства размещения — базы отдыха и кемпинги — должны были до 1 марта 2025 года сообщить о своей деятельности и пройти упрощенную самооценки (заполнить сведения о своем названии, адресе и месте нахождения). С этой же даты те, кого нет в новом реестре, не могут принимать гостей.
- 3. К 1 сентября 2025 года все средства размещения (и гостиницы, которые автоматически были перенесены в новый реестр, и кемпинги и базы отдыха) должны завершить самооценку, обновить информацию о своей деятельности и с помощью фотографий, сделанных в мобильном приложении «Инспектор», подтвердить свое соответствие обязательным требованиям.
Классификация средств размещений проходит на базе цифровой подсистемы «Гостеприимство», интегрированной в ФГИС Росаккредитации. Платформа позволяет обрабатывать до 100 тыс. заявок в сутки, поддерживает автоматическую верификацию, API-доступ к данным для агрегаторов и подтверждение сведений через мобильное приложение «Инспектор». Подключиться к системе могут все типы средств размещения. С 1 августа служба поддержки и чат для участников рынка работают круглосуточно.
Отельеры планируют ввести в России в 2025 году около 11 тыс. новых номеров категории три, четыре и пять звезд. Это на 22% больше, чем годом ранее.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи