ЦБ планирует наказывать банки за неравномерные платежи граждан по ипотеке

Фото: Сергей Коньков/ТАСС
ЦБ планирует увеличить требования к резервам банков, если они допускают неравномерные платежи заемщиков по ипотеке. Регулятор расценивает эту меру как наказание кредитным организациям, которые злоупотребляют схемами завышения цены квартиры, говорится в докладе Банка России «Перспективные направления развития банковского регулирования и надзора».
«Увеличиваем на 50 процентных пунктов резерв по ипотечным кредитам, если в течение первых 3 лет с момента выдачи ссуды хотя бы один платеж по графику превышает средний платеж за предыдущие 12 месяцев на 20%. Все последующие (после 3 лет с момента выдачи) увеличения платежей также наказываются резервом до +50 п. п. Это поможет охладить интерес банков к подобным схемам, которые приводят к завышению цены квартиры относительно рынка, а также защитить заемщиков, которые не всегда осознают риски резкого увеличения платежа», — сказано в документе.
ЦБ планирует, что эта норма будет применяться только к новым ссудам.
Также регулятор собирается ввести новый индикатор рыночных ставок по ипотечным ссудам. Для льготных кредитов вместо доходности 10‐летних ОФЗ будет учитываться ключевая ставка, а для рыночной ипотеки — максимальное значение доходности 10‐летних ОФЗ или размер ключевой ставки, усредненный за 3 месяца.
Эта норма будет введена для новых ссуд и ранее выданных кредитов в случае их реструктуризации.
Ожидается, что изменения вступят в силу в I квартале 2026 года.
Центробанк ранее неоднократно критиковал банки и застройщики за использование различных непрозрачных ипотечных схем, которые ставят под угрозу платежеспособность заемщиков. Часть из них оказалась под запретом после принятия ипотечного стандарта.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи