В России предлагают страховать ответственность риелторов в сделках с жильем

В России предлагают внедрить механизм страхования ответственности риелторов — по аналогии с тем, как сейчас действует система страхования нотариусов. С соответствующей инициативой выступил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
По словам депутата, «ОСАГО для риелторов» позволит клиентам получить компенсацию, если окажется, что в договоре была ложная информация или характеристики жилья не соответствуют заявленным.
Кошелев также подчеркнул, что в российском законодательстве пока нет четкого определения профессии «риелтор», что создает условия для появления на рынке недобросовестных посредников. Поэтому планируется разработать систему допуска к профессии и четкие правила работы на рынке.
Кроме того, парламентарий предложил сделать риелторов соответчиками по судебным спорам.
«Помимо этого, я считаю, что риелторы должны автоматически выступать соответчиками в судебных спорах из-за сделок по недвижимости, к которым они были причастны. Отдельное внимание надо уделить цифровизации процесса заключения сделки. Так, цифровая сделка защитит стороны от подлога документов и подделки подписей», — заключил Кошелев.
Ранее правительство России вернулось к вопросу регулирования деятельности риелторов. Согласно законопроекту «О деятельности в сфере оказания услуг по операциям с недвижимостью», в будущем осуществлять риелторскую деятельность смогут только те, кто внесен в специальный реестр. Для сохранения статуса потребуется проходить независимую оценку квалификации не реже одного раза в пять лет. Физическим лицам и самозанятым для работы в сфере риелторских услуг придется официально заключать договоры.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи