Доля рассрочек на покупку квартир в новостройках снизилась в 2,2 раза с начала года

Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Доля рассрочек при покупке квартир в новостройках уменьшилась с начала 2025 года в 2,2 раза. Об этом «Известиям» рассказали застройщики и риелторы. По итогам I квартала текущего года, в Москве доля рассрочек сократилась до 40%, отметила директор по маркетингу компании Plus Development Екатерина Наливайко.
В январе рассрочки достигли максимального уровня в 29,9%, но к маю они упали до 13,6%. В феврале доля составила 20%, в марте — 17%, в апреле — 14%.
В конце марта, несмотря на явное снижение, многие продолжали прогнозировать рост рассрочек, отметила Наливайко. Однако этого не произошло: семейная ипотека стала более доступной, а затем были отменены банковские комиссии. Сейчас доля рассрочек не превышает 25–30%, а ипотека снова стала безусловным лидером, заключила эксперт.
Рассрочка — это метод оплаты товаров и услуг, при котором цена делится на несколько одинаковых частей для постепенной выплаты. В отличие от кредита, рассрочка не предусматривает процентов на сумму. Она позволяет покупателю сразу получить нужный товар и оплачивать его в течение определенного времени, как правило, от нескольких месяцев до года или двух.
Банк России ранее рекомендовал банкам более тщательно контролировать деятельность застройщиков, которые активно предлагают жилье в рассрочку. По мнению регулятора, такая практика может представлять риски для покупателей, банков и самих компаний-застройщиков.
Напомним, доля продаж жилья в рассрочку и наличными на первичном рынке за период с января по апрель 2025 года достигла 43%, что почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На 1 мая объем задолженности по рассрочке составила 1,3 трлн руб. Эта сумма представляет собой средства, которые покупатели еще не перевели застройщикам на счета эскроу по ДДУ, заключенным ранее.
Комментировать
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи