Банкам могут запретить отнимать у должников по ипотеке единственное жилье

Ипотечных должников могут избавить от риска потерять единственное жилье. Запрет на изъятие такого имущества предусмотрен законопроектом, который поступил 14 октября в Госдуму.
«Значительное число ипотечных заемщиков может лишиться возможности исполнять свои обязательства по ипотечным займам. Соответственно, если ипотечное жилье является для них единственным, они лишатся его, что вызовет рост социально-политической напряженности», — говорится в пояснительной записке к документу.
Запрет на изъятие жилья будет действовать лишь в том, случае, если заемщик выплатил более половины полной стоимости недвижимости.
«Введение требования оплаты гражданином-должником не менее половины стоимости недвижимости, на которую взят ипотечный кредит, надежно защищает банковскую систему России от возможных мошеннических посягательств», — отмечается в документе.
Просроченная задолженность россиян по ипотечным кредитам к началу июля достигла 145,2 млрд руб. Это в 2 раза больше по сравнению с аналогичным месяцем 2024 года, следует из отчетности Центробанка. К августу общий долг по просрочке прибавил еще 7,9% и превысил 159 млрд руб.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи