Что изменится в законах с 1 декабря 2025 года: важное для стройки
Мораторий на штрафы для застройщиков подойдет к концу
Действие моратория на штрафы и пени за несвоевременный ввод жилья в эксплуатацию завершится 31 декабря 2025 года. Вместо временной меры Минстрой может создать для застройщиков новый инструмент — рассрочку по выплате накопленных штрафов за последние три года. По мнению властей, это поможет избежать резкого роста требований по погашению накопившихся долгов девелоперов.
Мораторий — временная мера, при которой компании освобождаются от обязанности выплачивать покупателям неустойку, включая штрафы и пени, за просрочку передачи жилья в новых домах. Впервые льготу ввели во время пандемии: она действовала с 3 апреля 2020-го по 1 января 2021 года. Затем ее возобновили после введения санкций — с 29 марта 2022-го по 30 июня 2023-го. Третий раз механизм был восстановлен 22 марта 2024 года и продлится до конца 2025-го.
Закредитованный бизнес ограничат в рисках
С 1 декабря российские банки повысят надбавку к коэффициенту риска на новые кредиты, выданные крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой. Показатель вырастет с 20 до 40%, следует из решения ЦБ РФ.
Повышение надбавки ограничит риск для крупного бизнеса. Показатель в размере 20% ввели в апреле, а к 1 октября макропруденциальный буфер капитала по требованиям к таким компаниям достиг 17 млрд руб. По данным ЦБ, за девять месяцев 2025-го крупнейшие игроки рынка наращивали долговые обязательства быстрее, чем корпоративный сектор в целом — темп роста составил 10,2% против 6,5%.
Государство установит кредитный рейтинг банков
С 14 декабря для отбора банков, в которых будут размещать государственные средства, вводится национальный кредитный рейтинг. По уровню этого критерия власти планируют оценивать надежность кредитной организации. Как уточняется в законе, его будут учитывать при выборе места размещения денег госкорпораций, публично-правовых компаний, стратегически важных федеральных унитарных предприятий, объединений туроператоров, управляющих компаний, брокеров и др.
Раньше главным критерием при определении надежности банков был размер их капитала. С середины декабря таковыми будут считаться организации, которые соответствуют одному из этих уровней:
- «AA-(RU)» по шкале АКРА;
- «ruАА-» по шкале «Эксперт РА»;
- «AA-.ru» по шкале «Национальные Кредитные Рейтинги»;
- «АА-|ru|» по шкале «Национальное Рейтинговое Агентство».
Цифровой паспорт разрешат использовать в банке
С конца декабря россияне смогут использовать «цифровой паспорт» вместо обычного при обращении в банк и другие финансовые организации. Но электронный документ не заменит обычный — он будет использоваться для установления личности и только в том случае, если клиент пришел в отделение и ранее был идентифицирован.
Чтобы воспользоваться «цифровым паспортом», нужно показать QR-код из мобильного приложения Госуслуг. Согласно закону, в нем будет содержаться целый перечень информации: ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, дата его выдачи, название и код подразделения, где оформили документ, пол, место рождения, данные о биометрии и т.д.
Старт обязательного учета монтажной пены и сухих смесей
С декабря начинается обязательная маркировка монтажных пен, герметиков, мастик, замазок и сухих строительных смесей. С первого числа производители и импортеры должны наносить на свою продукцию специальные коды и передавать сведения о ней в систему «Честный знак».
Это один из этапов эксперимента по маркировке товаров для стройотрасли. Ранее обязательный учет ввели в отношении цемента и гипса в потребительской упаковке. Следующий шаг — запрет на поставку немаркированной продукции потребителям, ограничение введут с 1 мая 2026 года.
Биометрию мигрантов начнут собирать во всех пунктах пропуска
С 1 декабря иностранцы, въезжающие в Россию, должны будут сдавать биометрические данные во всех пунктах пропуска, где есть такая техническая возможность. Это третий этап эксперимента по сбору биометрии иностранцев и лиц без гражданства, в том числе трудовых мигрантов, запущенного в конце 2024 года.
На первом этапе начали собирать изображения и отпечатки пальцев иностранных лиц в аэропортах Москвы и Московской области, а также в автопункте Маштаково в Оренбургской области. С 30 июня 2025 года эксперимент распространили на все пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации. Также въезжающих обязали проходить цифровую регистрацию в приложении RuID — аналоге портала госуслуг. Получить QR-код нужно минимум за 72 часа до прибытия.
Требования не распространяются на граждан Белоруссии, детей до шести лет, сотрудников дипмиссий и консульских учреждений, а также членов их семей. Эксперимент завершится 30 июня 2026 года.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи


